Получите инструменты, которые помогут улучшить юридическую практику в компании, найдете ответы на важные вопросы.
Курс поможет разобраться с новыми задачами, свойственными юридической функции в крупных и средних компаниях. Вы получите или обновите знания по ключевым вопросам договорного и процессуального права.
Программа поможет сориентироваться в требованиях корпоративной среды. Вы поймете, как организованы процессы, какие задачи нужно решать в первую очередь. С преподавателями, которые имеют опыт работы со всеми ключевыми аспектами законодательства, изучите реальную практику правоприменения.
Освоите инструменты подготовки к судебному заседанию и работу с доказательствами, основанные на практике.
Курс содержит актуальные примеры толкования судами положений ГК РФ и процессуального законодательства, а также аспекты, которые нужно учитывать при составлении и заключении договоров, чтобы минимизировать риски.
Вы узнаете новеллы гражданского и процессуального законодательства, получите набор инструментов для работы с договорами и судебными разбирательствами.
От слушателей требуется знать обществознание на самом базовом уровне (примерно 10 класс средней школы).
Студентов бакалавриата и магистратуры неюридических специальностей
Школьников старших классов
Взрослых, интересующихся правом и применяющих его в жизни
Каждая тема сопровождается дополнительными материалами и тестом для проверки знаний.
Курс познакомит вас с ключевыми понятиями российского права, введет в основные сферы регулирования (договорное, семейное, административное право), расскажет, где и как искать информацию о праве и когда обращаться за помощью к юристу.
Авторы курса — практикующие юристы и преподаватели, давно преподают правовую грамотность в различных форматах, в том числе дистанционно.
Раздел 1. Личная правовая грамотность
1. Введение в право
2. Договоры (часть 1)
3. Семья и собственность
4. Взаимоотношения с государством
5. Суды
6. Трудовые отношения (часть 1)
7. Налоги (часть 1)
8. Интеллектуальная собственность (часть 1)
Раздел 2. Профессиональная правовая грамотность
9. Предпринимательство
10. Создаём компанию и управляем ей
11. Налоги (часть 2)
12. Договоры (часть 2)
13. Трудовые отношения (часть 2)
14. Интеллектуальная собственность (часть 2)
По окончании курса студенты будут владеть азами юридического мышления и правовой грамотности. Они смогут решать правовые ситуации на практике, искать информацию о регулировании необходимых вопросов, будут знать, как защитить свои права в различных ситуациях и когда следует обратиться к юристу.
Студенты старших курсов не юридических направлений — познакомитесь и разберетесь с основами юриспруденции для дальнейшего применения в работе
Специалисты бизнес-направлений, взаимодействующие в своей работе с разного рода документами, но не имеющие юридического образования
Владельцы компаний и руководители бизнес-направлений, взаимодействующие с юристами, корпоративными секретарями и занимающиеся регуляторным комплаенсом
Хотите подготовиться к возможным неприятностям на дороге? Курс поможет вам разобраться в правовых нормах и обрести большую уверенность.
Мечтаете о собственном бизнесе? Повышение правовой грамотности ‒ способ избежать многих подводных камней.
Подумываете о получении юридического образования, но не уверены, подойдет ли оно вам? Наш онлайн-курс поможет примерить профессию на себя, понять, насколько вам это интересно.
Хотите сделать свою жизнь более безопасной и комфортной? Знание своих прав и умение их защищать помогут в этом.
1. Понимание, какие сферы жизни государство контролирует и в какой степени
2. Знание, в какую инстанцию обращаться в случае ущемления ваших прав
3. Способность читать, понимать и составлять юридические документы
4. Базовое представление о трудовом, семейном, налоговом, имущественном законодательстве РФ
5. Информация о том, как открыть свою фирму
Урок 1 - Основы права
На первом занятии составим представление о том, какие законы и кодексы регламентируют жизнь в нашей стране. Уделим особое внимание Конституции. Познакомимся с зафиксированными в ней нормами. Поговорим о Гражданском и Уголовном кодексах.
Урок 2 - Семейные отношения
На втором занятии коснемся условий вступления в брак, его прекращения и признания недействительным. Уделим внимание имущественным отношениям внутри семьи.
Урок 3 - Трудовое законодательство
На третьей встрече получим представление об основных положениях трудового кодекса. Выясним, как должны выглядеть условия труда. Остановимся на процедурах заключения и расторжения трудового договора. Изучим, какие обязательства накладывает статус самозанятого.
Урок 4 - Налоги
Четвертое занятие посвятим налоговой системе РФ. Поймем, какие налоговые сборы должно уплачивать физическое лицо. Какие ‒ организация. Получим информацию об ответственности за неуплату.
Урок 5 - Воинская обязанность и военная служба
На пятой встрече проясним разницу между этими двумя понятиями. Разберем законодательство, регламентирующее первое и второе.
Урок 6 - Суд
На шестом занятии разберемся, как устроены суды в России. Узнаем, как подать исковое заявление. Затронем другие судебные документы, правила их составления.
Урок 7 - Собственность
На седьмом занятии исследуем вопросы собственности на транспортные средства, недвижимость, землю. Коснемся процедуры наследования.
Урок 8 - Кредиты, ипотека
На восьмой встрече проанализируем, какие виды кредитов существуют. Что требуется для их оформления. Отдельно рассмотрим ипотеку. Обсудим, какие последствия влечет за собой задержка платежа. Что делать, если банк передал долг коллекторам, обратился в суд?
Урок 9 - Уголовная и административная ответственность
На девятом занятии осмыслим, какие нарушения законов к каким последствиям ведут. Поймем, как взаимодействовать с правоохранительными органами в статусе свидетеля, подозреваемого, обвиняемого. Какие права есть у человека в этой ситуации, как их отстаивать.
Урок 10 - Предпринимательская деятельность
На финальном занятии побеседуем о том, что необходимо, чтобы открыть фирму. Обговорим, какие виды компаний существуют, и какие отличия между ними с юридической точки зрения существуют.